Sampai akhirnya Sabtu kemarin suami dinas ke Samarinda. Yippie! Langsung saja saya minta dibelikan daging cincang di Hypermart. Asiiikkkk...
Minggu sore, sesuai rencana, saya memasak spaghetti bolognaise untuk menu buka puasa. Langsung tandas disantap kami berdua. Senin sore, giliran saya bereksprimen mencoba resep steak burger. Iya, membuat patty burger itu dijadikan steak. Resep saya dapat dari hasil googling dan saya modifikasi sedikit untuk sausnya. Hasilnya?
ENAK!
Yuk mari dicontek resepnya :)
Belum disiram sausnya nih :) |
Burger:
250 g daging sapi cincang
1/2 butir bawang Bombay, cincang halus
1 kuning telur ayam
2 sdm tepung roti
1 sdm saus Inggris
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
3 sdm mentega
Saus:
1 sdm mentega
1/2 butir bawang Bombay, cincang kasar
100 ml air/kaldu
2 sdm saus tomat
1 sdm saus Inggris
merica bubuk
garam
gula pasir
1 sdm tepung maizena, encerkan
Cara membuat:
- Burger: Campur daging sapi, bawang bombay, kuning telur, tepung roti, saus Inggris, merica, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 5 bagian. Bulatkan masing-masing lalu tekan hingga pipih dan bundar.
- Panaskan mentega hingga leleh. Goreng tiap bundaran adonan hingga kecokelatan kedua sisinya dan matang.
- Saus: Panaskan mentega hingga Ieleh.Tumis bawang Bombay hingga layu. Tuangi air/kaldu sedikit-sedikit sambil aduk hingga kental.Tambahkan saus tomat, saus Inggris, merica, dan garam. Aduk hingga mendidih, tambahkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental. Angkat.
- Taruh burger di piring saji, siram dengan Saus. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
Yuk mari dicobaaaa :)
No comments:
Post a Comment