Laman

  • Home
  • About Me
  • Contact Me

Monday, October 29, 2012

Sop kambing segaaar!!

Saya termasuk jarang memasak daging di rumah. Daging sapi saja jarang, apalagi daging kambing. Buta soal cara mengolah daging-dagingan. Kadang bumbu sudah oke tapi daging kurang empuk. Bikin rada kapok bin malas masak daging.

Namun, karena Idul Adha dan ada daging kambing jadi deh tetap coba masak. Pas banget suami lagi nggak dibolehin makan santan sama dokter, buat sop kambing menjadi pilihan paling oke. Pengennya mah kambing guling, tapi begimana lagi tuh masaknya? Mending ke kondangan aja kalau mau kambing guling, hehehe :p

Setelah browsing di internet & hasil tanya Bi Eti, jadilah sop kambing segar ala Mama Bhuy ;)

Bahan:
250-300 gr daging kambing, potong dadu kecil, rebus bersama tulangnya kalau ada
1 buah wortel, iris bundar
2 buah kentang, potong dadu
1/2 buah bawang bombay, potong dadu
3 siung bawang putih, geprek
1 sdt pala bubuk
1 batang kayu manis
5 buah cengkeh
1 ruas jahe, geprek
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
5 buah tomat kecil, belah jadi 4
1 btg seledri, potong sebesar satu ruas jari
1 btg daun bawang, potong sebesar satu ruas jari
1 L air
Minyak untuk menumis
Daun bawang & daun seledri, iris tipis untuk taburan

Cara membuat:
1. Panaskan air dalam panci bersama daging & tulang hingga mendidih. Ketika mendidih, buang busa-busa yang mengambang dari rebusan daging. Teruskan masak dengan api sedang, sampai daging agak empuk.
2. Tumis bawang bombay & bawang putih hingga harum. Tambahkan wortel & kentang, aduk rata.
3. Masukkan tumisan ke panci berisi rebusan daging, aduk rata. Beri bumbu-bumbu: pala, kayu manis, cengkeh, jahe, garam, merica, gula, serta batang daun bawang & seledri. Masak sampai daging benar-benar empuk & wortel-kentang lunak.
4. Setelah daging empuk, baru masukkan tomat. Masak sebentar hingga tomat matang.
5. Setelah matang semua, matikan api. Taburi dengan daun bawang & seledri. Sajikan hangat bersama nasi.

Enaaaaaakkkkk! :9

No comments:

Post a Comment