Laman

  • Home
  • About Me
  • Contact Me

Friday, May 02, 2014

Chicken Nuggets

Sebetulnya sudah lama banget ingin membuat nugget ayam, tapi masih malas. Kadang keinginan coba resep baru itu tahu-tahu muncul pada saat nggak terduga. Seperti kemarin, pas bahannya ada dan lagi mood, langsung intip resep di buku Wied Harry Apriadji, Buku Pintar Menu Balita 30 Hari. Pagi tadi langsung digarap deh!

Nih resepnya, yang sudah saya modifikasi :)


Chicken Nuggets (untuk 26 buah)

Bahan:
300 gr daging ayam giling
2 lembar roti tawar (saya pakai roti tawar gandum)
100 ml susu cair (kurang lebih saja, saya pakai ilmu kira-kira)
2 butir telur
5 siung bawang putih, cincang halus
50 gr bawang bombay, cincang halus
50 gr wortel, serut halus
Garam & merica secukupnya
Bahan membalur:
1 butir telur, kocok lepas
Tepung terigu protein rendah (Bogasari Lencana Merah)
Tepung roti/panir
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
  1. Oles loyang kotak dengan minyak goreng, sisihkan. Panaskan dandang untuk mengukus.
  2. Rendam roti tawar dalam susu sampai empuk, lalu lumatkan hingga halus.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum (tadi saya skip yang ini, lupa :p). Campurkan ke daging ayam, tambahkan serutan wortel, garam & merica, telur, dan roti yang sudah dilumatkan. Aduk rata. Tuang dalam loyang, ratakan, kukus selama 20 menit. 
  4. Setelah matang, angkat dan dinginkan dulu. Kemudian potong sesuai keinginan (saya sih cuma kotak biasa). 
  5. Celupkan potongan nugget ke tepung terigu, lalu ke kocokan telur, baru ke tepung roti. Lakukan terus hingga selesai. Pada tahap ini nugget bisa disimpan dengan cara dibekukan dalam freezer untuk stok. Selain itu, dengan dibekukan balutan tepung roti akan lebih nempel. 
  6. Jika nugget masih beku, keluarkan dari freezer dan diamkan 10 menit dalam suhu ruang. Panaskan minyak, goreng hingga coklat keemasan. Sajikan hangat. 
Stok chicken nuggets, hayo bertahan berapa lama?

No comments:

Post a Comment